Angelblei selber gießen

Frank kann nicht nur Wasser analysieren - er kann auch Blei gießen.
Man kann Angelblei im Laden kaufen - aber man kann es auch selber herstellen
Dazu benötigt man ein paar Dinge als Grunddausstattung.
Man benötigt einen Gasbrenner - am günstigsten mit Stechkartuschen.
Kostet z.B. bei Lidl 7,99 €
Dazu einen Bunsenbrenner - gibt es auch von Powerfix zum gleichen Preis.
Die Kartusche kostet 1,59 €.
Ein alten Topf, um das Blei zu schmelzen.

Einmal steht der Topf auf dem Gasbrenner und von oben wird mit dem
Bunsenbrenner
auch noch erhitzt.

Gießlöffel und Messingösen
Löffel zwischen 13,- und 15,- €
Messingösen Gr. 1 16 mm hoch - 5,5 mm breit 100 Stück - 3,50 €

Bleigussform für 4 Grip-Bleie in 70g / 80g / 90g /110g
Passende Ösen: Edelstahlösen oder Messingösen Gr.1
ca. 18 €



Schmutz wird abgeschöpft.

Nun benötigen wir noch Blei - das erhält man auf dem Schrottplatz
oder im Dachdeckerbedarf.
Walzblei - Preis im Internet - 13,50 €
1m lang 20 cm breit 1,25 mm dick - Gewicht ca. 3 kg

Das Blei wird geschmolzen - nicht zuviel auf einmal, sonst wird es
nicht heiß genug.
Wenn das Blei oder die Form zu kalt sind füllt sich die Form nicht richtig -
aber dann schmelzt man es wieder ein.

Richtig heiß

Talkumpuder ermöglicht ein sehr leichtes trennen der Bleiabgüsse von der Form
und wirkt isolierend. Dadurch werden erheblich weniger Fehlgüsse hergestellt.
Die Oberflächen der Gussteile werden schön glatt.
Ist auch nicht teuer - 50g - 90 Cent.

Messingösen einlegen

Wenn das Blei heiß genug ist, kann es vorsichtig in die Form gefüllt werden.
.

Form aus dem Schraubstock entnehmen

Dann wird die Form geöffnet und das Blei entnommen.
Jetzt das Blei auskühlen lassen und die Gussreste entfernen
Abkühlen

Laufblei gießen


Boom-Tubes -
Dieses Kunststoffröhrchen kann auf gewünschte Länge geschnitten werden
und in die Durchlaufbleie eingeklebt werden.
Sie haben so eine besonders schonende Schnurführung.
20 Stück - 20 cm - 1,60 €

mehr Laufblei

Tolles Ergebnis.



Die Gussformen

Fertiges Gripblei.

110g


80g
